Originaire d'Asie du Sud-Est, l'Ylang ylang est un
arbre de la famille des Annonacées, et plus précisément de la famille de plantes dicotylédones qui comprend deux milles espèces réparties en une centaine de genres. Très prisée dans le milieu des
cosmétiques et de la parfumerie, on le cultive pour ses
fleurs dont on extrait par distillation une huile essentielle qui possède de nombreuses propriétés cosmétiques mais aussi olfactives.
Ainsi, l'huile essentielle d'Ylang ylang est utilisée en aromathérapie, qui est l'utilisation médicale des extraits aromatiques de la plante qui peut être l'essence ou bien, comme ici de l'huile essentielle. Celle-ci très appréciée par les professionnels, est considérée comme un véritable trésor. L'ylang-ylang possède en effet beaucoup de vertus. Elle permet d'équilibrer la pression artérielle sanguine, ce qui est très utile pour les personnes souffrant d'hypertension artérielle notamment, ou de réguler la sécrétion de sébum ou encore l'Ylang ylang peut servir d'aphrodisiaque. Il faut savoir que la plante a été introduite dans l'archipel des Comores en 1909, originaire auparavant des Philippines. Les Comores sont donc devenus le premier producteur mondial d'ylang ylang et en exporte chaque année près de 60 tonnes. Mais la plante s?exporte désormais dans plusieurs pays, on trouve ainsi des distilleries de fleurs d'ylang à Madagascar, ou encore dans l'Océan Indien, à l'île de la Réunion notamment.